Chorreadas y Semitas

3 sep
Ingredientes:
  • Harina 500g
  • Azúcar Moscabado 50g
  • Levadura 20g
  • Manteca vegetal 150g
  • Margarina 50g
  • Harina de granillo 150g
  • Melaza (concentrada) 150ml
  • Semillas de aniz 1 cucharada
  • Agua la necesaria
  • Sal 10g
  • Mejorador 10g
Para trabajar:
Harina de granillo 100g
Piloncillo 400g
 
Preparación:
 
1.- Preparar la melaza
Lo mejor es preparar uno mismo la melaza pues si la compramos por lo general tiene un sabor muy amargo. Para esta receta necesitamos solamente 150ml de melaza así que en una pequeña olla vertemos 100ml de agua y agregamos piloncillo (en pequeños trozos o bolitas) hasta que quede cubierto por el agua sin rebasarla. Dejamos que hierva y bajamos el fuego hasta que quede con una consistencia espesa como la miel.
 
2.- Preparar la masa
Separamos nuestros ingredientes secos y cada uno de los demás (margarina junto con manteca vegetal). En la batidora con la herramienta de gancho ponemos nuestros ingredientes secos. Después agregamos la melasa y batimos hasta integrar. A continuación añadimos las grasas (margarina y manteca vegetal) hasta que se deshagan los grumos y vertemos el agua, +- 200ml buscando que la masa quede húmeda. Se bate hasta que quede suave.
 

3.- Leudar
Ponemos nuestra masa en un bowl con aceite, cubriéndola con una bolsa de plástico y la dejamos al sol al rededor de 10 minutos.
 
 
4.-Preparación de figuras
Le agregamos a la masa el aniz buscando envolverlo y distribuírlo uniformemente.
 
Para las chorreadas vamos a tomar una porción de la masa que quepa en nuestra mano en forma de garra y haciendo movimientos circulares contra la mesa formamos una bolita uniforme. Después la extendemos con el rodillo y colocamos un poco de piloncillo como relleno. Doblamos por la mitad.
 
 
 
La forma peculiar de las chorreadas se debe al modo en el que cerramos las orillas; deben de torcerse con los dedos dando una apariencia de trenzado y la forma debe de alargarse hacia abajo como una especie de triángulo.
 

 
Para terminar barnizamos con huevo y adornamos con un poco de piloncillo.
 

Para las semitas simplemente tomamos una porción de masa, un poco más grande que la que usamos para las chorreadas y de igual modo formamos una bolita uniforme. Después la extendemos un poco con el rodillo y revolcamos la cara superior con harina de granillo.
 

 
 
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